共叙诗光·共享粽香 | 我校举办端午节诗词大会

端午临中夏,时清日复长。在翠绿的粽叶之间,藏着历史长河的印记。五月五,端阳佳节,龙舟竞渡,艾草生香,6月7日,我校于北区饮食中心春晖厅举办“共叙诗光,共享粽香”端午节诗词大会。此次活动由校团委主办,文学院承办。

端午“粽”动员

学校学生工作处处长、校团委书记杨鸿,校友工作办公室主任李洪雨,党委宣传部副部长赵健,学生工作处副处长、校团委副书记赵闯,融媒体中心主任曹红梅等相关部门领导老师,各教学院党总支副书记、团总支书记、辅导员与学生共度端午,参与各项互动环节。

舞乐超出“粽”

民乐归来,戏曲唱响。大弦小弦入端午,丝丝缕缕扣心扉,由现代教育学院带来的民乐表演《天山之歌》华丽开场。一曲清音弹落花,一副丹青尽风雅。同学们衣袂飘飘,手拨指弹,以悠扬的民乐合奏欢迎端午的到来。

《天山之歌》

古音回响,舞态生风。文学院带来古风舞蹈《青玉案·元夕》,舞者们随着悠扬的音乐纵身起舞,曼妙的姿态如云舒卷,广袖开合遮掩,衬托其仪态万千,以舞相赠端午佳节。

《青玉案·元夕》

“粽”情猜诗句

春夏秋冬,尽藏诗间。诗词大会竞赛的猜诗句环节,各教学院参赛选手上到台前,面对错综复杂的九宫格诗句,执笔填缺。诗词填空互动环节,同学们踊跃举手回答,一来一往之间,古韵碰撞,现场师生的热情被瞬间点燃。在接下来的诗词接龙环节,同学们依然情绪高涨,主持人指定四季作为关键词后,选手争相作答,出口成诗。

F5F4

猜诗句

诗词接龙

端午“粽”头戏

咸甜可口,包粽能手,彩绳轻缠,药草浓香。参与活动的师生一同拿起粽叶、糯米等食材开始了包粽子的比拼环节,粽叶裹挟着糯米,粽绳圈圈缠绕,大家争分夺秒,势必要决出胜负高低。编织五彩绳和制作香囊是端午必不可少的一环,主持人带领师生们利用现有材料,编织了一个个寓意安康的五彩绳和香囊,现场节日气氛热烈浓厚。

包粽子

编五彩绳

“棕”意诗朗诵

民族古韵,诵引华章。电影学院的尉逢禹同学带来朗诵《离骚(节选)》。铿锵有力的诵读,一场穿越千年的诗词之旅,字字入心,令在场师生感悟端午情怀,缅怀古人之意。

《离骚(节选)》

最后,经过各环节的比拼,评选出一、二、三等奖及优秀奖。

优秀奖

一直以来,学校始终高度重视对优秀传统文化的继承和弘扬,通过组织端午节包粽子、中秋节送月饼、春节包饺子写福联等活动,打造具有光华特色的校园文化精品,让广大师生不断地体味光华学院“家”的温暖,汲取传统文化“国”之精华。

此次“共叙诗光 ·共享粽香”端午主题活动不仅是学校第二届“优秀传统文化月”系列活动的重要组成部分,也是学校强化文化育人铸魂功能、践行“文化润心”育人理念的有益探索和积极实践,对进一步繁荣校园文化具有深刻意义。(供稿:校团委 文学院 编辑:党委宣传部 刘安妮 审核:党委宣传部 赵健)