我校外国语学院组织学生开展“国家安全教育”主题讲座

2024年4月15日是第9个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记“要加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识”的重要指示精神,坚定不移贯彻落实总体国家安全观,培养和增强师生国家安全的责任感和使命感,引导学生牢固树立国家安全意识,共同筑牢安全防线,我校外国语学院特邀丁树达同志于一教413教室开展“国家安全教育”主题讲座活动。外国语学院辅导员李超、张志强及部分学生参与,本次活动由外国语学院党总支副书记苏云波主持。

173CC

讲座伊始,丁树达从全民国家安全教育日的由来、关于国家安全的基本知识、准确领会总体国家安全观的核心要义、党的二十大报告中关于国家安全的论述、危害国家安全典型警示案例等方面切入,深入浅出地阐述了国家安全观与实际生活的紧密联系,用诙谐幽默的语言,讲述了大学生在日常生活中应该怎样维护国家安全,为大家上了一堂生动形象的国家安全教育课。又以两个实际案例切入,为同学们讲述了违法和犯法的区别,并告诫同学们国家安全与每个人息息相关,维护国家安全人人有责,更需人人尽责,大学生应知法懂法,为构建社会主义和谐社会建设贡献力量。

提问环节中,同学们积极发问,丁老师逐一解答,并根据提出的问题进行分析和延伸,从多个角度向大家传递法律知识,同学们受益颇多,满载而归。

丁树达,男,回族,中共党员,曾任吉林省长春市朝阳区人民检察院正处级检察员。自1985年进入朝阳区检察院参加检察工作以来,其始终不忘党的宗旨,始终不放弃对事业的追求,忠诚党的检察事业,公正执法,在打击和预防犯罪以及青少年维权等方面都作出了不平凡的成绩。讲座结束后,党总支副书记苏云波代表学院为丁树达同志颁发聘书,聘任丁树达同志为外国语学院法治辅导员兼外国语学院普法宣讲团团长。

此次讲座活动丰富了同学们的国家安全知识,增强了自觉维护国家安全的意识,为构建安全稳定的校园文化环境奠定了坚实基础。在接下来的工作中,外国语学院将继续深入开展国家安全形势政策宣传教育,不断引导学生增强风险意识和忧患意识,提高风险预判能力,进一步推动总体国家安全观入脑入心,筑牢校园安全防线。(供稿:外国语学院 审核:赵健 编辑:刘安妮)