三下乡 | 我校现代教育学院开展“跟着总书记脚步看吉林”2024年暑期“三下乡”主题社会实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生延续历史文脉,坚定文化自信,感受大美长春,2024年7月9日—11日,现代教育学院“中华文化传承团”开展“跟着总书记脚步看吉林”2024年暑期“三下乡”主题社会实践活动,现代教育学院党总支副书记韩刚、团总支书记金智强及团学组织主要学生骨干参与实践活动。

实践团队以“大美吉林”为主题,通过“ 遇见长春、看见长春、感受长春、魅力长春、大美长春”五个方向在长春市开展深入实践,感受长春之美,吉林之美。

“教育之城,遇见长春”

在“人比山高,脚比路长”吉林大学校歌歌词中体会长春这座教育之城的独特魅力。实践团队来到吉林大学,成员们沿着图书馆、体育馆、清湖、鼎新楼、日新楼等校园标志性地点进行打卡,感受吉林大学浓厚的文化底蕴与校园风景之美。

“风景之城,看见长春”

实践团队来到净月潭国家森林公园,沿着公园内的栈道感受大自然的味道,站在净月潭水库大坝上去体会长春风景之美。

“历史之城,感受长春”

“艰苦卓绝十四年”。实践团队走进了东北沦陷史陈列馆,重温军民团结抗日斗争的光辉历史,深切缅怀革命先辈为中华民族的解放事业作出的巨大贡献。

“电影之城,魅力长春”

“新中国电影的摇篮”。站在数字技术与视觉特效的时代潮头,回眸“新中国电影摇篮”的发轫、繁荣与变迁,实践团队走进了长影旧址博物馆,通过观赏、互动、体验的形式,感受电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题与电影带来的独特魅力。

“发展之城,大美长春”

实践团队走进长春规划展览馆进行参观学习,全体成员对“一带一路国家战略”、“2049长春都市区空间发展战略规划”,“长春‘两个一年’奋斗目标”、“长春发展史”及长春规划展览馆建设历程等内容进行了深入的学习与了解,加强了同学们对长春这座历史悠久文化名城的深入了解,也感受到在党领导下城市建设取得的巨大成就。

现代教育学院将引领全院学子继续上好与现实相结合的“大思政课”,深入开展社会实践内容,在延续历史文脉,感受大美长春的同时,坚定文化自信,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!(供稿:现代教育学院 编辑:刘安妮 审核:赵 健